Created Tuesday 10/07/2007
Cela donne assez de pâte pour 4 ou 5 tartes.
Première étape : mélanger petit à petit 50g de margarine coupée en petits dés avec les 500g de farine, l'eau et le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte collante et homogène. Laisser reposer au frais une demi-heure.
Seconde étape : étaler la pâte en carré grossier au rouleau, et poser par-dessus le reste de la margarine en petits morceaux. Replier les quatre coins de la pâte sur la margarine comme pour faire une enveloppe (les quatre coins se touchent au centre), puis étaler au rouleau en écrasant la margarine à l'intérieur. On vient de donner 1 tour à la pâte, mais il en faut d'autres.
Pour faire un tour, étaler en carré, puis replier en enveloppe et réétaler. Il est utile, voire indispensable, de saupoudrer de farine la pâte, afin d'éviter qu'elle adhère au rouleau et au plan de travail. Plus on fait de tours, plus la pâte est feuilletée et légère (mille-feuille), mais plus elle est cassante quand on l'étale. Typiquement 4 à 6 tours conviennent. On coupe alors le morceau nécessaire pour faire une tarte, une quiche, etc.
Cuisson : pour des tartes et autres plats très liquides (tarte aux prunes par exemple), il est préférable - si possible - de faire précuire la pâte, qui sinon risque de s'imbiber et de rester à moitié crue. Pour cela, la passer au four dans son moule après l'avoir piquée partout avec une fourchette (pour éviter qu'elle gonfle) et en ayant disposé dessus quelque chose de lourd qui ne cuira pas (des pois secs). Une fois que la pâte légèrement dorée, la remplir et finir la cuisson. On peut aussi tapisser la pâte d'un fond absorbant, des biscuits secs écrasés par exemple.
Noter que la pâte feuilletée se congèle très bien. Dégeler de préférence en la mettant au réfrigérateur un jour avant (la décongélation au four à micro-onde étant plus risquée).
http://fr.wikibooks.org/wiki/P%C3%A2te_feuillet%C3%A9e http://membres.lycos.fr/clo7/grammaire/gateau.htm