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Chapati

Created Sunday 27 January 2008 Source: http://www.cuisinetrip.com/Chapati.htm Source: http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=793649#793649

Recette des chapati (Inde du nord)

- Farine de blé complet
- Eau
- Sel

Pour faire la pâte : tamiser la farine. Faire une pâte avec un peu d'eau et de sel. Quand la pâte est prête, la rouler dans un peu d'huile. Laisser reposer et couvrir pendant 2 heures.

Pour faire les chapatis : prendre un peu de pâte, faire une boule, la rouler sur un peu de farine. Elle doit être fine et bien ronde. La faire cuire des deux côtés dans une poelle sèche. Pendant la cuisson, appuyer sur la chapati avec un chiffon afin qu'elle ne gonffle pas.

Quand la chapati est cuite, l'arroser d'un peu de ghee fondu. Empiler les chapatis pour les conserver.

Pour les chapatis faut que la pate ait une consistance de pate a pain (environ 60ml d eau pour 100g de farine a modifier legerement en fonction de la farine)

Pour 16 galettes :

Faire une fontaine au milieu de la farine et y verser le ghee, le sel et l'eau. Travailler le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Pétrir 15 minutes puis la rouler en boule et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer 20 minutes minimum.

Diviser la pâte en 16 portions égales. Fariner le plan de travail et abaisser chaque portions en disques d'environ 1 mm d'épaisseur. Faire chauffer une poêle anti-adhésive et cuire sur chaque faces environ 1 minute.

Au fur et à mesure garder les chapatis au chaud sur un récipient muni d'un couvercle ( moi je me sert d'une sauteuse comme couvercle pour avoir assez de hauteur sans écraser mes chapatis ! ) pour qu'ils gardent leur moelleux le temps de cuire les autres ...

piquer (pas de bulles) beaucoup

pas attacher (fariner le chapati) cuit vite

souple

tourer vite


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